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雪山之神——梅里雪山攻略

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发表于 2004-9-18 02:59:54 | 显示全部楼层

雪山之神——梅里雪山攻略

来源:smth.org   时间:2004-01-28   编辑:liufee

    【资料概述】
    梅里雪山,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接,平均海拔在6000米以上的便有13座,称“太子卜三峰”。那佼佼立于十三峰之上的卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南第一峰。积雪千年不化,常常云遮雾罩,难以见到冰雕玉琢的圣洁尊容。峰下冰壁冰川遍布,尤其是世界稀有的低纬、低温(零下5度)、低海拔(2700米)的现代化冰川"明永恰"和"新恰",如一对银龙双双奔向江岸。另有"雨崩神瀑"、"五树同根"、"石篆天书"等,也是绝世仅有的景观。"雨崩神瀑",瀑布从千米以上悬崖倾泄而下,犹如银河从天而降,喷珠溅玉,化作烟雨,飘飘洒洒,在绿色的森林里缠绕。这个瀑布被藏胞称为"神瀑",四季有人朝拜。传说,每当有人烧香磕头,瀑布就水花四溅,喷洒在人身上,朝拜的人认为这是吉祥的洗礼。
    卡格博,藏语“白色雪山”之意,俗称“雪山之神”。传说原是九头十八臂的煞神,后被莲花生教化,受居士戒,改邪归正,从此皈依佛门,做了千佛之子领尕制敌宝珠雄师大王格萨尔麾下一员骡悍的神将,从此统领边地,福荫雷域。卡格博神像常被供奉在神坛之上。他身骑白马,手执长剑,雄姿焕发,这与雪山之神的高峻挺拔、英武粗犷的外貌特征是极其相似的。在西藏地区甚至有这样的传说:你若今生有幸登上布达拉宫,便可在东南方向的五彩云层之中看到卡格博的身影,可见其巅之高。
    卡格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。每年秋末冬初,西藏、青海、四川、甘肃的大批香客千里迢迢徒步前来顶礼膜拜心灵中的自然丰碑,少则7天,多则半月,若逢藏历羊年,“转经者更是增至百十倍”,那全身平伏于地磕着长头的场面令人叹为观止。  秋末和春初观卡瓦格博峰8-9点左右,游客看到雪峰下针叶带有一条白的云带,当地藏民特称之为“卡瓦格博南哈达”,随着太阳的升高,云带不断上升,中午时分云朵飘浮在卡瓦格博峰顶上,此为“卡瓦格博打伞”,能领略此种景致的机会不多,据藏民传说只有缘之人才能有此福分。夏秋多雨季节,若能一睹卡瓦格博一展风采,那更难得的福气。据说日本人曾在此季节等看神峰英姿15天才没有如愿,沮丧而归。
    卡瓦格博是至今尚未被人类征服的处女山之一。自1987年至1996年日本、美国、中日联合登山队相继向卡博峰发起挑战,但均败下阵来。1990年11月至1991年1月,17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部遇难,成为世界登山史上的第二大惨案。1996年11月12日,中日联合登山队再次攀登主峰,又告失败。1998年8月在神峰冰川上突现1991年1月遇难的部分登山队员的遗骨遗物,顿时引起世界轰动。遗骨遗物为何翻坡越沟出现在神峰下的冰面上,成为难解之迷。班禅大师于1986年视察迪庆,途经白茫雪山,下车遥望太子雪山,曾两次祈祷祭酒,又给太子雪山增添了光辉。
     
    【地理知识】
    怒山山脉是南北走向的庞大雪山群,地处横断山系,北段称梅里雪山,中段称碧罗雪山。习惯将位于德钦县境内的北段和中段统称为梅里雪山。梅里的藏语意思是神圣。祂位于德钦县城西十公里处,是云南、西藏与四川三省的界山,纵长30公里,平均海拔在4000米以上。其主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南第一高峰。
    梅里雪山终年积雪,现代冰川发达,海拔4000米以下则覆盖着茫茫的原始森林,远远望去,宛如一片绿色的大盖毯悬挂在雪白晶莹的冰川之下,而冰川上面还有雪峰高耸入云,壮美异常。独特的低纬度冰川雪山、错综复杂的高原地形、四季不分而干湿明显的高原季风气候,使梅里雪山成为野生动物的天堂。这里有国家一级保护动物金钱豹、云豹、羚牛,有二级保护动物黑熊、小熊猫、猞狸、黑麝、大灵猫、小灵猫,还有珍稀的白尾稍虹雉和雉鹑,以及凤头鹰、红隼、血雉等等113种可爱的鸟。美国国家地理杂志将其列为世界上5片“最后的净土”之一,有关方面已决定为其申请世界自然文化遗产。
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 楼主| 发表于 2004-9-18 03:00:36 | 显示全部楼层
【旅游点滴】
    去梅里必先去德钦,然后去明永。
    汽车一直能开到距冰川八公里的山脚下,冰川门票20元(若想多走路也可绕过大门上去),若骑马上山来回80元。上山的路面因马匹经常踩踏,已有两米来宽了,个别的地方因坡度过大,还要下马步行,当地藏民很爱护马匹,八公里的上山路要休息两次,下山时,上面近三分之一因路陡不能骑行。但不管怎么说,由于旅游资源的开发,这八公里的山路已显得无可看头,远没有森林的感觉了。太子庙位于冰川的一侧,距冰川只有500米,是上冰川的必由之路,那个不会汉语的老喇嘛还在。今年,在距太子庙50米之处建了一座太子山庄,可提供食宿,木板房,可能今年10月份就能住人了。
    德钦→明永村,单程40公里,包中巴车当天来回350元。若长途车,每天下午3:30有德钦发往明永村的车,每天早8:30从明永村回德钦,这个时间很不方便。明永村→冰川,单程9公里,骑马来回80元。冰川门票20元。
    德钦县人民政府招待所:0887-8412118
    德钦梅里酒店: 0887-8412034
    德钦县太子峰大酒店:0887-8413188
    1.由中甸前往德钦的路比较辛苦,途经金沙江、奔子栏村、小雪山、白茫雪山,沿途可下车进入东竹林寺。
    2.在德钦有不错的酒店,但须在当地租好越野吉普车,第二天清晨在飞来寺看辉煌圣洁的梅里雪山日出(天气晴朗才看得到),日出过后途经澜沧江前往明永冰川,属热带冰川,只须加件外套。得在山脚由司机和当地藏民讲好价从村中拉出马来上到半山腰,如有兴趣,藏族马主会免费在前面带路上冰川,危险而又难得的体验。另有一神奇的小山洞,伸手进去看看个人的运气...
    3。如在德钦呆多三天,还可前往茶马古道,体验下神秘的瀑布和山洞...
    明永:一月,白天7-12度,晚上2-5度,非常晴朗。
    明永:住宿没有旅社,只能住藏民家里。和藏民吃住在一起还是别有风味的。如果去冰川上过夜就得住在山上的太子庙。
    德钦--中甸:在德钦肯定要看梅里雪山的日出,在飞来寺那里的观景台修建了太多的人工建筑,对观景影响很大,我比较喜欢德钦往中甸方向十公里左右的那个观景台。德钦到中甸每天都有两班车,交通方便,路况也不错,不大可能断路。
     
    德钦:一月,白天8-12度,晚上零下8-零下3度,非常晴朗。德钦是典型的山城,海拔3250米左右,由于四面环山,所以比中甸要暖和。
    明永:山地,无路可通,车只能到 讲 江边的太? 雪山大桥(无班车,只能包车),剩下的就得徒步走,经过一个多小时的 ? 陡坡之行便可到达。海拔约2400米。由明永可上行至梅里雪山有名的明永冰川(3650米)住宿推荐县招待所。四人间25元/床(不带卫浴)。
     
     
    【行程推荐】
    Dl、成都或昆明集合
    D2、昆明一中旬 苍山、玉龙雪山风光
    D3、中旬一德钦 游松赞林寺、纳帕海、东竹林寺、金沙江峡谷、翻越白茫雪山
    D4、德钦一明永 游飞来寺、观梅里雪山、澜沧江大峡谷
    D5、明永一冰川 赏冰川奇景(徒步)
    D6、冰川一查里通 观梅里雪山、澜沧江大峡谷风光(乘车)
    D7、查里通一永久西山牛场 峡谷、森林风光(徒步、马帮驮行李、野营)
    D8、牛场一永塞通牛场 峡谷、雪山、森林、面茨姆峰
    D9、牛场一青腊朵河谷 翻海拔4479米的多克拉山口、进入察隅县境内、雪山峡谷、森林风光
    D10、青腊朵河谷一舍曲河谷 梅里雪峰、峡谷景色
    D11、舍曲河谷一阿丙 峡谷、雪山、森林风光
    D12、阿丙一曲珠 高黎贡山、怒江大峡谷风光
    D13、曲珠一察瓦龙 沿怒江峡谷穿行
    D14、察瓦龙一龙普 沿河谷而上
    D15、龙普一扎曲河谷 翻海拔3352米的堂堆腊卡,下至河谷
    D16、扎曲河谷--莫得 梅里雪峰、峡谷景色
    D17、莫得一来得 雪由、峡谷、森林风光
    D18、来得一曲别格项牛场 雪出、森林风光
    D19、牛场一芝旺曲河谷 翻海拨4815米的说拉山口,进入德钦县境,观梅里雪峰、木孔雪山
    D20、芝旺曲河谷一德钦 峡谷、雪山、森林风光
    D21、德钦一中旬
    D22、中甸一昆明
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 楼主| 发表于 2004-9-18 03:01:22 | 显示全部楼层
【转山攻略--感谢smth swaddle】
    转经分为内转和外转。藏族人大多走外转加内转,从飞来寺、白转经堂求钥匙开始,到雨崩神瀑磕长头见瀑布结束,而一般的游客似乎都走的是单线。
    严格意义上来说,内转并不是真正的转经,只是在两个景点处做直线进出运动。首先从飞来寺徒步进雨崩村,上下雨崩走完,然后转到明永村和明永冰川,看完冰川后,原路折返飞来寺,就算是完成了。一次内转大概需要4到5天的时间。
    内转的路据说不是很辛苦,但是下雨时除外,很泥泞曲折。游客也可以在当地雇马或者骡子驮行李,160元/天,马夫随行,吃住另算。这个价格相当高,但是因为内转所到的两个地方都已经是比较成熟的旅游景点,所以讲价基本上没有希望。
    沿途可以住在雨崩村、斯农村和明永村,15元/人,所以一般无需帐篷,但是村里跳蚤极多,睡袋最好自备。
     
    重点说一下外转吧。
    外转需要的时间比较长,一般的游客需要13天到20天不等,看体力和旅游目的而定(想要出片子的话,时间肯定相对要长一些)。藏族人大多走7天,据说有6天走完的纪录,但我一路没碰上这么自虐的。
    外转的路线据说是700年前达赖亲自定的,转经之前必须转飞来寺和白转经堂,求得转经的钥匙,正式转经的起点在德钦县云岭乡的永久村,终点在梅里石,根据赵希涛老师的描述,总路程在220公里左右。
     
    这里主要介绍两种路线安排:
    1、转经13天 期间需要住在无人区,适合帐篷、炉头等装备一应俱全的人
    D1 德钦--云岭乡--永久村
    从德钦县城坐班车可到云岭,每日4班,最晚下午2点半,车行3小时,票价14元。云岭乡吊桥步行2个小时可到永久,住永久村民家。也许免费,也许10元,看自己和当地人的沟通能力。
    D2 永久(2200M)--永士通(3300M)
    翻两座山,过一片原始森林,11个小时左右到达第一片美丽的草甸,就是永士通。2003年5月这里新建了一座客栈,可以住宿,免露宿之苦。客栈名字比较搞笑:黑风客栈
    D3 永士通--多卡拉垭口(4450M)--子数通(3600M)
    4个小时可以上到多卡拉,沿途风光非常的美,上去就是西藏的地界了。子数通就在山脚下,无人区,夜宿帐篷。
    D4 子数通--区那通(2380M)
    海拔升降不大,但是路程非常的远,几乎都是沼泽,很难走,最后还要翻一个垭口,每个人要在那里丢掉一件东西,献给神灵。6个小时到区那通,可以住临时搭建的棚子,硬板,2元/人。
    D5 区那通--阿丙村(2230M)
    其间要翻越一个3580M的垭口,山路盘旋,费时费力,大概10个小时到达阿丙,此行见到的第一个村子。可以住招待转山者的棚子,2元/人,也可以联系住当地人家里,价格相同,但是跳蚤也许少一些。
    D6 阿丙村--其住(1770M)
    这一天很轻松,没有什么海拔的升降,沿冰川融水在岩壁上翻越,3个小时到其住。冰川河在这里汇入怒江,很壮观。
    D7 其住--扎那(1950M)
    海拔升降不大,路程遥远。沿怒江峡谷翻越,有一段逼近江边,雨季路会被完全淹没,只能涉水,据说水位经常漫过骡子,而且有暗流,非常危险。这一天还要走过此行最危险的滚石坡,很妖异的一座山,经常有偌大的石头从山顶滚落,将转经人砸落江中。必须结伴通过,前后照应,相当惊险。9个小时到扎那,西藏省察隅县察瓦龙乡政府所在地,住当地旅店,依然是空荡荡的屋子加木地板,2元/人。对门有一个云南妇人开的小饭馆,可以吃米饭,2元/碗。
    D8 扎那--隆那(2500M)
    2个小时就到,隆那修整一天。
    D9 隆那--格布(2330M)
    需要翻过3300M的垭口,下山的路很差,几乎就是沼泽,不小心就整个小腿陷进去。下山之后可以看见一个极其美丽的村子,成熟的青稞在悬崖上发光。之后就在江壁上蜿蜒,10个小时到格布村。小卖部的地下室可以住,2元/人。
    D10 格布--夺库(2480M)
    翻3700M和4100M两座垭口,沿江绝壁上急速下降到江边,过江就到夺库,非常小的村子。一路大概需要11个小时。可以住藏族人家里,一般2元/人。
    D11 夺库--拉的(3090M)
    路不长,坡太陡,3个小时,走得脚后跟非常痛。一路可以看见卡瓦格博的背面,视角非常好。拉的村长家里可以住,2元/人。不怕冷的话,可以露天洗澡,雪山水。
    D12 拉的--说拉垭口(4815M)--扎西牧场(3460M)
    说拉之前还有一个4380M的垭口,坡度比较大。之后缓坡到达说拉脚下,全是石头,被人踩出来的路,上升很困难,骡子一般都需要强拉上去。6个小时上顶,然后2个小时下撤到扎西牧场休整,接近云南边境。
    D13 扎西牧场--梅里石(2150M)
    沿一条雪山融水的河岸下撤,石头路,硌脚,大概到2500M左右,变成陡坡,可以飞奔下,4个小时可到公路--梅里石(也叫梅里水),在路边的经堂祈祷,转经结束。可以等待过路的汽车,带回德钦县城洗澡吃饭。
     
    2、转经7天 (我走的路线,极累,不利于观光,不推荐)
    D1 永久--多卡拉山下 12个小时
    D2 多卡拉--区那通 11个小时
    D3 区那通--阿丙 10个小时
    D4 阿丙--扎那 10个小时
    D5 扎那--格布 9个小时
    D6 格布--拉的 13个小时
    D7 拉的--梅里石 12个小时
    (从梅里石到德钦的最后一班过路车,是在下午3点钟左右,如要当天走,必须在之前下山)
    外转的装备:无需太多,多了也背不动。
    衣物:冲锋衣裤(或者军用雨衣凑活一下),防水鞋(高帮可以防泥,徒步用的就可以),抓绒衣,两件t-shirt(足够),帽子,睡袋(夏天棉睡袋即可)
    药品:感冒药、防止高原反应的药,防跳蚤蚊虫的药,消毒水,盐(杀蚂蟥用的)
    食品:4块压缩饼干/人,火腿肠若干,方便面若干,推荐老干妈,最好带上生面粉若干,路上可以做东西吃,藏族人带了锅,可以借来用的。
    13天或者更长的路线,需要带帐篷(防雨要好)和炉头。
    其它的可免则免,尤其是手机,一路没有信号,根本不用带。
    其实如果能找到一个村的藏族人一起转的话,你什么都可以不带的,
    跟他们吃住就好了,方便,而且free。
     
    其他的信息:
    关于向导--今年转山的藏族人非常多,一路只要跟着走就可以了,向导其实没什么必要。
    关于骡马和背夫--包太沉的话,可以考虑雇骡子或者背夫,不要在德钦县城里联系,太贵,可以直接到永久村去找。或者联系德钦旅行者之家的夏巴和柒肆大哥,让他们帮忙联系,一般是90元/天,包括向导加骡子/背夫。他们人非常好,联系了就知道。
     
    E-mail: liyuanping7474@hotmail.com
    Tel: 0887-8413966 13988759628(夏巴)
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